Диета и питание

Начало использование пищевых продуктов с лечебной целью относится к глубокой древности.
Сохранившиеся древнеегипетские, древнеримские рукописи донесли до наших дней ряд практически обоснованных положений по питанию здорового и больного человека.

Большое значение лечению придавал Гиппократ(460-377 до нэ). В его трудах имеется много высказываний о принципах лечебного питания, о необходимости применения дифференцированного подхода к лечебному питанию с учетом стадии заболевания,возраста больного, климата, времени года и тп. Учение И.П.Павлова о работе главных пищеварительных желез легло в основу современного лечебного (диетического) питания. При организации лечебного (диетического) питания практическую ценность представляют также работы по изучению сокогонного эффекта овощей, кваса, алкоголя, экстрактных веществ, стимуляции желудочной секреции механическими раздражителями.

Лечебное (диетическое) питание можно определить как питание в полной мере соответствующее потребностям больного организма в пищевых веществах и учитывающее как особенности протекающих в нем обменных процессов, так и состояние отдельных функциональных систем. Основная задача лечебного (диетического) питания сводится прежде всего к восстановлению нарушенного равновесия в организме во время болезни путем приспособления химического состава пищи к особенностям организма при помощи подбора и сочетания продуктов, выбора способа их кулинарной обработки. Лечебное (диетическое) питание является важнейшим элементом комплексной терапии.

Диета 5 — правильный блог о диетах и здоровом питании!

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Поиск


Top.Mail.Ru